デキる大人が珈琲を楽しむためのブログby黒猫堂

デキる大人は珈琲を嗜むもの!つい人に教えたくなるような珈琲の知識をお伝えするブログです!

美味しい珈琲を淹れる適切なお湯の温度とは?

珈琲を美味しく淹れることができるお湯の温度はいったい何度なのでしょうか?その疑問にしっかりお答えします!

珈琲豆の焙煎とは?焙煎深度による味わいの違いを徹底解説!

珈琲豆の「焙煎」とは何か?焙煎の度合いによって味はどう変わるのか、詳しく解説していきます!

アラビカ種って何?という人必見!珈琲豆の三大原種を紹介!

こんにちは、珈琲大好きな黒猫堂Daichi.Kです!(=^x^=) デキる大人は「珈琲豆の三大原種も抑えている」ものです。 珈琲豆の品種によって風味や味わいも大きく変わりますが、産地による違いだけでなくコーヒーノキの種類によっても違いがあります。 コーヒー…

マクドナルドの珈琲はランクが高い??珈琲豆の品質ランクについて!

こんにちは、珈琲大好きな黒猫堂Daichi.Kです!(=^x^=) デキる大人は「珈琲豆の品質にもこだわる」ものです。 今回は知っているようで知らない、珈琲の品質ランクについて紹介していきます! あのマクドナルドの珈琲の商品名は、実は高ランクの証? そのあた…

初心者必見!珈琲豆の種類と選び方について!

珈琲豆の種類や、ローストとは何か?を徹底解説!これで珈琲豆を買うのも怖くない!初心者必見の珈琲豆の選び方について紹介しています★

初心者必見!ブレンド珈琲とストレート珈琲の違いとは?

ブレンド珈琲とストレート珈琲の違いを知っていますか?この違いを知れば珈琲専門店で戸惑わなくなります!

これを知っておけば迷わない!コーヒーメーカーを選ぶ時の3つのポイント!

これでもう迷わない!これからコーヒーメーカーを買おうと思っている人必見、コーヒーメーカーの選び方を3つのポイントにまとめて紹介!最後には筆者の独断と偏見によるオススメコーヒーメーカーも紹介しています!

意外と知らない?珈琲豆を保存するための3つのポイント!~基本編~

珈琲豆を保存する時に絶対に気を付けてほしいポイントを3つ紹介!今すぐ実践してほしい基本的な保存方法を徹底解説!